Русское Географическое общество

КОМИССИЯ НАУЧНОГО ТУРИЗМА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОШЕДШИЕ ЭКСПЕДИЦИИ (некоторые итоги)

2012 г.

 
 

 
 

 Главная

Прошедшие

Экспедиции

Наши проекты

Снаряжение

Фото

О Комиссии

Твоя

Публикации

Советы

Сайт РГО

 
 

Пресса и ТВ о комиссии

Экспедиции на 2012 г Наши проблемы

Объявления

Видео Научный туризм Экспедиция

Архив

Полезные

Вредные

Контакты  
 

Персоналии

Сотрудничество

Что может Комиссия

Интересное
Афоризмы
Новости

История РГО

 
 
 

Выступая с речью на открытии XIV съезда РГО Председатель Правительства РФ В.В.Путин призвал Русское географическое общество содействовать развитию туризма в стране

 

Цель проводимых мероприятий

комиссии:

укрепление связей народов России, ближнего и дальнего зарубежья через развитие различных видов туризма, привлечении частных лиц и организаций к участию в научно исследовательской работе Русского Географического общества

 

 

 

 

 

Экспедиции по Вологодчине ноябрьская 2010 г. и майская 2011 г.

Фото галерея ноябрьской экспедиции 2010 года

Фото галерея майской экспедиции

О Вологодчине

Вологодской области не повезло с полезными ископаемыми – нефтью, газом,… но у нее есть плодороднейшая земля, уникальные заливные луга, лес, прекрасные реки, трудолюбивый народ и богатейшее культурное и историческое наследие, которое в отличие от нефти, при его вовлечении в туристическую индустрию не требует громадных капитальных вложений.

Основная цель ноябрьской поездки по Вологодчине состояла не только в непосредственном знакомстве с ее известным туристическим потенциалом, основой которого являются памятники становления и процветания Русского православного государства.

Нас более волновала перспектива развития туристского интереса к Вологодской земле, как к одному из мест, где в доисторические времена располагалась загадочная северная цивилизация, известная под именами Гипербореи, Арктиды, Бхараты, Арьяновеи и пр., следы которой до сих пор видны в топонимах, гидронимах, дошедших до наших дней обрядах, традиций, орнаментов ткачества, вышивки, что в совокупности было научно обоснованно в работах С.В. Жарниковой.  

Потребителями такого туристского продукта, смогли бы быть широкие круги населения не только России и Европы, но в первую очередь Индии, Ирана и других стран, история которых так или иначе перекликается с древнейшим эпосом, повествующим о легендарной северной стране всеобщего счастья. Здесь все зависит от грамотной постановки задачи и инвестиций в развитие проекта.

Увиденное в ходе этой поездки вполне оправдало наши предположения. Буквально на второй день в окрестностях Харовска нами было выявлено неизвестное ранее мегалитическое святилище, сложенное из крупных гранитных валунов. А чуть позднее недалеко от того же Харовска мы нашли  остатки укрепленного земляного городища.

А какие замечательные люди работают в центрах традиционных культур Вологодчины, мы были буквально покорены ими.

На декабрьском заседании Комиссии по итогам этой рекогносцировочной поездки было принято решение провести по возможности летом 2011 года детальную комплексную экспедицию, объектами которой должны стать Северные Увалы и (или) территория области вдоль реки Сухона, с сопутствующим анализом  обрядов, традиций, орнаментов ткачества, вышивки, знакомство со священными камнями  и рощами, в которых растут  сосны в четыре обхвата и пр.

 

2010 г. Сентябрьская экспедиция на Соловки и Кузовской архипелаг

Целью этого мероприятия было продолжении работ по изучению природного и культурного наследия Соловецкого архипелага, в части истории заселения островов, быта народов, их культурной и этнической  принадлежности, начатое комиссией в 2000 г .

Не смотря на дождливую погоду, мы смогли в выполнить намеченный план и оценить исследованный нами район Соловков как перспективный в плане его детального изучения.

Вторая часть экспедиции, выпавшая на дни осеннего равноденствия, была посвящена наблюдениям за мегалитическими объектами Кузовского архипелага.

 

2010 г. Летняя (июль-август) экспедиция по Кемским шхерам

Эта ставшая уже традиционной экспедиция была занята дальнейшим сбором и анализом информации для паспортизации обнаруженных ранее  мегалитических объектов в Кемских шхерах.

Проводилось составление планов, зарисовка и топографическая привязка объектов.

В ходе экспедиции с участием специалистов подводников МЧС России проводились подводные работы, выявившие перспективность исследований и в этом направлении.

В составе экспедиции 5-й год принимала участие группа специалистов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича изучавшая с помощью специальной диагностической аппаратуры влияние геофизически аномальных мест, сопряженных с местами расположения древних святилищ, на психофизическое состояние человека.

Экспедицию посетили с дружескими визитами  специалисты Карельского центра РАН и Петрозаводского Государственного университета (ПГУ) выполнявшие исследовательские работы на НИС "Эколог", представители Морской инспекции, МЧС России, губернатора Астраханской области,  Санкт-Петербургского Государственного инженерно-экономического университета, ГИМС г. Беломорска и ГИМС г. Кеми,  экологи Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета (СПбГАУ), Балтийского института экологии, политики и права (БИЭПП) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)

Экспедицию дважды посещали съемочные группы центральных телевизионных каналов: НТВ (Москва) и ТВ 100 (Санкт-Петербург).

В составе экспедиции работал специальный корреспондент Т.Черенкова.См.(Стоянка Человека)

 

2010 г. Июньская экспедиция по Западному побережью Онеги

В ходе поездки оценивался туристский потенциал запада Онеги.  Надо сказать, места здесь просто удивительные не только по красоте ни с чем не сравнимых пейзажей, но и по насыщенности забытыми и малоизвестными памятниками истории нашей страны

Одной из целей экспедиции, связанной с посещением знаменитых Онежских петроглифов, было изучение прилегающей к ним территории, имеющейся инфраструктуры и других возможностей, в той или иной мере способствующей развитию как познавательного, так и иных видов туризма.

 

2010 г. Июньская экспедиция по Кемским шхерам

 

2010 г. Апрельская экспедиция в Хибинские тундры

Одной из задач экспедиции было снятие видеоматериалов для фильма о памятниках природы Заполярья,  загадках и тайнах Хибинских гор и открытых экспедицией РГО в Хибинах  мегалитических артефактов, являвшихся в недалеком прошлом объектами поклонения древних людей этого региона. Цель создаваемого фильма - дальнейшее привлечение внимание  туристов и туристических фирм к Кольскому полуострову, обладающего огромным потенциалом для развития различных видов внутреннего туризма.

Участница экспедиции с деревянным идолом

Ущелье Юмъекорр или Яммейкорр, в переводе с саамского  – Ущелье Мертвых

Краткие итоги весенней экспедиции 2008 года

1. В начале июня на одном из островов Белого моря В.Д. Николаенко обнаружил уникальный дольмен, представляющий из себя плиту на 3-х сложных точках опоры. Такая  конструкция обнаружена впервые. "Ножки" этого треножника состоят из двух камней разной породы, положенные один на другой.

2. В начале июня в районе расположения петроглифов близ города Беломорска найдено неизвестное мегалитическое святилище состоящее из нескольких хорошо сохранившихся алтарных плит, каменных солнечных визиров и не идентифицированных хаотично разбросанных каменных остатков комплекса святилища.

На фото: Вид части разрушенного святилища, Алтарные плиты и Солнечные визиры.

     

Итоги летней экспедиции 2008 года в работе

3.  Весьма интересная летняя экспедиция прошедшая с 10 июля по 28 августа 2008 г. в Кемских шхерах.

Материал в стадии подготовки.

 

Краткие итоги весенней экспедиции 2009 года

4. Особо хочется отметить последнюю сентябрьскую экспедицию сезона 2008 г.

Продолжая исследования района  Беломорских петроглифов, экспедиция  обнаружила разбитые остатки Фаллического объекта, вероятно бывшего доминантой древнего святилища района петроглифов. Свежие сколы остатков фаллического объекта свидетельствуют, что это произошло не так давно, примерно

в районе 1500-1800 годов, во время становления и развития христианства на севере, когда на всякий случай уничтожались всякие проявления язычества.

На фото: Вид части разрушенного святилища: остатки Фалоса и аналогичные сохранившиеся объекты в Анатолии и Корнуолле.

Тогда же опираясь на помощь поморов из старинного поморского села Кулежма - А.С.Легкого и Ю.И.Елемщикова мы исследовали несколько островов середины Онежской губы Белого моря. В итоге удалось проследить мегалитические объекты, аналогичные по проявлениям открытым ранее, что свидетельствует о единстве древнейшей культуры народов не только Беломорья, но и всего Севера Европы.

Это вполне коррелируетс с гипотезой существования развитой северной цивилизации Народов моря, именуемой в более позднее после потопное время в античных источниках как Гиперборея.

Дополнительные справки по E-mail: rgo-knt@mail.ru и тел: 8-812-710-69-82, 8-904-337-86-40

 

 

 

 

Краткие итоги экспедиций 2000-2007 гг.

 

СМИ о  работе Комиссии за 2001-2009 гг.

 

Видеофильмы

"В поисках Гипербореи"  смотреть - 1ч.

"Тайны Гипербореи"       смотреть - 2ч.

МТРК "МИР" по итогам работ Комплексной Северной поисковой экспедиции в 2000-2007 г. Автор: Алексей Хохлов, режиссер: Алла Дерюгина

DivX. Продолжительность: 2 x 25 минут.

фильмы о Гиперборее и схожих темах на других сайтах...

 

Некоторые итоги экспедиций 2000-2001 гг.

 

. «Тайна гибели дирижабля СССР-В6» - участие в исследовательской работе в архивах (Архив НКВД) и на месте гибели самого большого Советского дирижабля СССР-В6 летевшего спасать Папанинцев и разбившегося при загадочных обстоятельствах в Кандалакшском районе  18 февраля 1938 г. подробнее...                                        О дирижабле СССР-В6

 

Элитарные мероприятия 2005-08 гг.

 

В 2005-2008 г. Комиссии научного туризма участвовала в реализации финалов конкурсов "Мисс Санкт-Петербург","Мисс Ленинградская область",   "Мисс Гиперборея", элитарных проектах "Игры Света", Ягры"

в Старой Ладоге, на Валааме,  в Кемских шхерах на островах Кузовского архипелага,  подробнее...

Другие проекты и направления работы комиссии подробнее здесь...

 

Состоявшиеся экспедиции 2011 г.

Июнь 2011 г.

Место проведения - Кемские шхеры (с участим съемочной группы РЕН ТВ) уже состоялась с 28 мая по 5 июня.

15 июня 2011 г. по РЕН ТВ в сериале "Секретные территории. Карелия" были показаны некоторые итоги этой экспедиции.

 

 

Июль - август 2011 г.

   С 12 июля по 20 августа состоится базовая экспедиция Комиссии по изучению святилищ уцелевшей частички легендарной Гипербореи на в буквальном смысле сказочных островах Белого моря.

Место проведения южные острова Белого моря, Кемские шхеры, Кузовской и Соловецкий архипелаги, Беломорские петроглифы. Базовые лагеря экспедиции будут располагаться на Соловках, Кемских шхерах, Кузовах, и иных местах Белого моря по мере необходимости.

В задачах этой экспедиции наработка материала для создания 1-го в России мегалитического парка - заповедника "Гандвик", исследование открытых экспедициями (2000-2010г) древних святилищ и мегалитических объектов (дольменов, менгиров, трилитов, кромлехов, астрономических визиров, лабиринтов, пирамид, сейдов и иных древних памятников).

  В планах экспедиции:
 1. Зарисовка и снятие топографических планов древних памятников.

Изучение и реконструкция мегалитических святилищ, идентификация их  функциональной направленности согласно специализациям древних божеств. 

 2. Изучение мест силы (расположения древних святилищ) специальной аппаратурой и традиционными методами (Проект «Лезвие Бритвы») - сотрудниками Университета связи им. Бонч-Бруевича группой.

В частности, исследование медико-биологического геовитального воздействия древних святилищ на психофизическое состояние человека.

 3. Реконструкция древних празднеств, мистерий, обрядов, танцев.

 4. Проведение открытого Гиперборейского фестиваля искусств, в котором примут участие актеры, художники и музыканты.

 5. Различные экскурсии, культурные программы и тренинги, проводимые специалистами и участниками экспедиции.

 6. Мастер классы художественной фотографии

 Кроме этого планируется:

- участие в финале конкурса "Мисс Санкт-Петербург и Мисс Ленинградская область (который будет проводиться на местах открытых экспедицией древних святилищ)

- фестиваль современного молодежного театрального искусства

- съемка видео материалов для создания серии фильмов по всем направлениям работы экспедиции для научно-популярных фильмов и телерепортажей.

 

Свое желание в той или иной степени принять участие в работе экспедиции выразили 3 театральных и  2 фольклорных объединения,  дирекция конкурса "Мисс Санкт-Петербург и Ленинградская область", 2 - группы дайверов, 7 фирм производителей и поставщиков снаряжения, 3- туристические фирмы, 2-е видеостудии, каналы: ТВЧ 1, ТКТ, МТРК "МИР", 4 печатных издания.

 

  Количество дней участия экспедиции:

- Для боящихся потерять контроль над бизнесом людей от одного дня до 3-5 дней.

- Для любопытствующих туристов оптимальное 5-7 дней.

- Для тех, кому интересно все (волонтеров и продвинутых туристов) неограниченно…

Условия (все радости первооткрывателей):

Работа сугубо творческая, связанная с поиском всего необычного и трудно узнаваемого, например: – странных больших камней или сооружений, - палео-астрономических объектов,- курганов, - остатков древних святилищ и поселений, - исторических кладов, - потерпевших крушение кораблей, -иных интересных объектов, - реконструкция древних святилищ и мегалитических памятников, обрядов и танцев, - измерения, - зарисовка, - съемки видеофильмов, - фотографирование, - изучение растительного, животного, пернатого и подводного мира, - копание, - таскание, - установка и снятие палаток, - плавание по морям и рекам в любую погоду, - приготовление пищи и пр.

Во время нахождения в экспедиции, при наличии специалистов, Вы пройдете курсы:

1. По выживанию в экстремальных ситуациях.

2. По оказанию себе и товарищам первой медицинской помощи.

3. По радиосвязи (работа с радиостанциями).

4. По ориентированию на местности (лес, поле, пустыня, горы, море..).

5. По поиску и распознаванию объектов природного, культурного и исторического наследия.

6. По основам художественной и технической фото и видео съемки.

7. По управлению водно-моторным и парусным судном.

8. По традициям народов России.

9. По астрономии, археологии, геологии.

В часы досуга (а их достаточно) Вы сможете поучаствовать:

1. В празднике Нептуна.

2. В различных экскурсиях.

3. Фото и видеосъемке неповторимых сюжетов.

4. Реконструкции фольклорных танцев и пения.

5. Свободном поиске всего, что Вас интересует.

6. Наблюдение за морскими животными, рыбалке, сборе грибов и ягод и пр., пр., пр. — Проживание - обычно в палаточном лагере экспедиции, на заповедной территории в непосредственной близости от мест проведения научно-поисковых работ, иногда в избах или гостиницах.

Питание в условиях полевого лагеря.

Распорядок дня: участие в работе экспедиции согласно планам, предусматривающим массу свободного времени для творчества, фото и видеосъемки, занятий спортом, участия в экскурсиях...

Все расходы участники экспедиций несут на основе со финансирования экспедиции (оплата транспортных услуг, питание, проживание, связь и пр.).

   Рекомендации по экипировке, талантам, проезду и пр. подробнее....

  

   Проекты и направления работы комиссии подробнее здесь

 

 

Экспедиция в мае 2010 г по северу Ладоги и району петроглифов на Онеге

Главной задачей экспедиции была оценка возможностей открытия туристского сезона к красотам Ладоги и неолитическим памятниками (петроглифам) Онежского озера в мае.

Погодные условия 2010 г в отличие от 2008 и 2009 г. благоприятствовали проведению этой рекогносцировочной экспедиции.

Предварительный итог ее проведения состоит в констатации того грустного факта, что богатейшее природное и культурное наследие в так называемом межсезонье не вовлечено в туристский оборот. Исключение составляют редкие группы энтузиастов.

Несомненно это сопряжено с отсутствием какой либо инфраструктуры, способствующей развитию туризма. Это и отсутствие нормальных дорог (часто проехать можно только на тракторе), каких либо гостиниц, туристских баз и приютов, мест для кемпинга и пр.

 

 В начало страницы

Copyright  ©  2004-2012 Комиссия научного туризма Русского Географического общества

190000 Санкт-Петербург, пер. Гривцова 10

+7-921-744-04-76

+7-904-337-86-40

+7-800-700-18-45

E-mail:

rgo-knt@mail.ru

rgo.knt@gmail.com

 

Наши партнеры

Тритон: туристическое снаряжение, суда для водного туризма (байдарки, катамараны), спальники, палатки, спасательные жилеты
Рации Беркут-803М
Мнев и К
Rambler's Top100