О так называемой комиссии научного туризма Русское Географическое общество

О Комиссии научного туризма Русского Географического общества

образована при Президиуме Географического общества АН СССР в 1980 г.

из существовавшей ранее Комиссии по Краеведению и Туризму

 

2004-2017 г.

 
 

 
 

 Главная

О Комиссии

Новости

Проекты

Экспедиции

Итоги экспедиций

Фото 

Видео 

Объявления  

Контакты

На сайт РГО

 
 

Научный туризм -

что это?

СМИ о нас

Твоя Экспедиция

Используемое Снаряжение

Сотрудничество

Окажем содействие

Публикации

Персоналии

Немного истории

Архив сайта

 

Цель реализации проектов комиссии:

укрепление связей народов России, ближнего и дальнего зарубежья через развитие познавательного туризма посредством участия в научно исследовательской и полевой работе  экспедиций Русского Географического общества

 

 

 

 

 

  

 

 

 

КОРОТКО О ИСТОРИИ КОМИССИИ

Краткая справка об истории создания и деятельности

Комиссии научного туризма СПб РО РГО

 

В апреле 1980 года, по инициативе президента Географического общества АН СССР академика А.Ф. Трешникова, Президиум Общества АН СССР, преобразовал существовавшую с 1961 года Комиссию по краеведению и туризму в Комиссию научного туризма.

Поводом для преобразования Комиссии послужило развитие туризма в СССР, и в связи с этим расширение целей и задач, которые, по мнению А.Ф. Трешникова не укладывались в рамки Комиссии по краеведению и туризму

Основные цели работы Комиссии научного туризма разработанные ее активом и утвержденные Президиумом Общества: изучение ресурсов России в области развития всех видов туризма, составление базы данных туристских богатств нашей страны, выработка рекомендаций по их освоению, проведение экспедиционной и  исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, разработка новых ниток туристских маршрутов и экскурсий, составление отчетов, туристических карт, путеводителей; мониторинг тенденций развития внутреннего и зарубежного туризма: научного, историко-познавательного, паломнического, промыслового, спортивного  и др.; организация и проведение конференций, семинаров, докладов способствующих развитию туризма; взаимодействие со всеми заинтересованными в развитие туризма в России лицами и организациями.

Первым председателем Комиссии научного туризма был Лев Алексеевич Плечко, известный советский путешественник - турист водник, автор ряда замечательных книг по водным маршрутам России, на должность ученого секретаря Комиссии был избран организатор ряда прекрасных путешествий по рекам и озерам СССР капитан 2-го ранга, турист – водник Алексей Федорович Белоусов.

В 1989 году в связи с тяжелей болезнью Льва Алексеевича, Комиссию возглавил А.Ф. Белоусов, а на должность ученого секретаря Комиссии был избран научный сотрудник одного из НИИ ВМФ С.В. Голубев. За период с 1989 по 1995 годы Комиссия, по руководством А.Ф. Белоусова вышла качественно на новый уровень, проведя большое  количество интересных заседаний и экспедиций, в том числе первые экспедиции по Шхерам Ладоги, на остров Змеиный (Черное море), первую вело экспедицию по степям Монголии и т.п.

В 1995 году в связи с переездом на постоянное место жительства А.Ф. Белоусова в город Москва, работу Комиссии возглавил С.В. Голубев, который и возглавляет ее работу и по настоящее время.

В связи с развитием работы Комиссии было признано целесообразным ввести должность Заместителя председателя Комиссии по науке С 2007 по 2016 г. Зам. председателя Комиссии по науке была избрана известная ученая - этнолог, кандидат исторических наук Светлана Васильевна Жарникова.

Заместителем по общим вопросам с 2007 года избран Валентин Дмитриевич Николаенко, известный в Санкт-Петербурге турист водник, специалист по изучению исторических объектов в Абхазии и странах Юго-Восточной Азии.

  С момента своего фактического основания в 1961 году не смотря ни на какие сложности в своей деятельности Комиссия никогда не прерывала своей работы. Она не только регулярно проводила заседания, на которых обсуждались научные, практические и иные проблемы связанные с развитием туризма в СССР и Российской Федерации, но и по мере сил и возможностей организовывала различные экспедиции и участвовала в общественно значимых мероприятиях, главной задачей которых является развития внутреннего туризма в России.

Разработанная Комиссией концепция "Научный туризм - вид активного отдыха", в основе которой лежит задача по привлечению творчески активных людей проводить свой отпуск в составе различных научных экспедиций занятых: поиском, изучением и реставрацией памятников древних цивилизаций, святилищ и храмов, в археологических раскопках, реконструкции древних обрядов и празднеств, наблюдениях за редкими животными, поиске затонувших кораблей и пропавших экспедиций прошлого, исторических кладов, решении экологических проблем и других полевых работах и исследованиях, в том числе в мало исследованных и труднодоступных районах, успешно претворяется в жизнь.

Одним из последних, социально значимых проектов Комиссии стал проект: "Сакральная география. Аспекты познавательного и паломнического туризма".

Старт этому проекту был дан в марте 2009 года, когда состоялась 1 конференция по этой теме.

2-я конференция по Сакральной географии, в ранге международной, под председательством члена Президиума РГО академика В.А. Румянцева, Президента РГО 2002-2009 гг. А.А. Комарицына, действительного члена РГО наместника Александро-Невской лавры Назария (Лавриненко), действительного члена РГО главы Паломнического отдела Санкт-Петербургской Епархии В.А. Дервенева и председателя Комиссии С.В. Голубева по благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсанофия прошла в Синем зале Александро-Невской лавры. Приветствия Конференции направили:

Председатель Российского исторического общества, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, С.Е. Нарышкин,

Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк,

Ректор СПб Духовной Академии Архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков)

Отчет о работе 2-й конференции по Сакральной географии по этой ссылке

 

     СМИ о работе Комиссии, смотреть...

 

                               Руководство Комиссии:
Председатель -  Голубев Сергей Вадимович
Зам.председателя - Николаенко Валентин Дмитриевич

Зам по науке -

 

В начало страницы

Copyright  ©  2004-2013 Комиссия научного туризма Русского Географического общества

190000 Санкт-Петербург, пер. Гривцова 10

 

 
 

190000, Россия
Санкт-Петербург Тел/факс:

+7(921) 744 04 76

E-mail:

rgo-knt@mail.ru

 

Тритон: туристическое снаряжение, суда для водного туризма (байдарки, катамараны), спальники, палатки, спасательные жилеты

Рации Беркут-803М

Мнев и К

 
Rambler's Top100