Доклады участников конференции, список здесь...

           НА ГЛАВНУЮ

II Международная

научно-практическая конференция

«САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ.

АСПЕКТЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО

и ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА»

Перечень докладов участников конференции 

9-12 апреля 2016 г Санкт-Петербург

ВЕРНУТЬСЯ НА ДОКЛАДЫ

Мегалитическая культура на Среднем Урале.

 

Слепухин Алексей,

путешественник, врач,

действительный член Русского Географического Общества

директор Команды Искателей Приключений

Бердюгина Наталья, врач,

действительный член Русского Географического Общества

заместитель директора  Команды Искателей Приключений

 

 

                                              История находок и поисков дольменов.
         Впервые необычные для Среднего Урала мегалитические памятники стали известны благодаря одному из местных краеведов – Анатолию Архиповичу Бодрых. Геолог из небольшого городка Верхняя Пышма, в  далёкие 50-е годы ХХ столетия он много ходил по лесам с ружьём в поисках дичи, а ещё больше в поисках необычных пейзажей. Будучи весьма творческой личностью, он любил зарисовывать всё, что поражало его во время долгих странствий. Тогда, полвека назад, леса были другие: в них больше водилось всякого зверья, да и людей ходило гораздо меньше. Личный автотранспорт был  редкостью, а потому и среднеуральские чащобы оставались дикими и малопосещаемыми.

    Вот в это время и стал примечать Анатолий Архипович необычные каменные постройки.

Стояли посреди глухих урочищ странные домики из больших гранитных плит. Натуралист стал зарисовывать и заглядывать в любопытные строения. Будучи геологом, он легко определил, что гранитные блоки специально доставлялись в определённые места, где из них собирались довольно сложные, по-своему прекрасные сооружения. Спустя десятилетие краевед со своими наблюдениями обратился к учёным, но археологи не придали должного значения информации о находках. Время шло,  Анатолий Архипович знакомясь с литературой по мегалитам Западной Европы и Кавказа, всё больше убеждался, что найденные им постройки являются дольменами – ритуальными домиками для проведения забытого в веках культа неизвестного народа.

   Много времени он провёл в лесах во время поисков и дома за чтением умных книг, пытаясь найти доказательства правильности своей гипотезы. Кого только он не пытался убедить в своей правоте: знакомых, учителей, коллег - геологов, редакцию городской газеты и многих других. Но мало кто верил ему – не та тема, что могла взволновать  широкие круги. К тому же, нужно было подтверждение от учёных, а его-то и не было.

       И лишь в начале третьего тысячелетия несколько других краеведа подхватили «эстафету». Среди них: Владислав Григорьевич Непомнящий, Кузовков Геннадий Николаевич и Шихов Валентин Георгиевич, также геологи по образованию, в течение нескольких лет в лесах верхнепышминского района они нашли  ряд новых памятников.

           В течение полевого сезона 2001 года археологи НПЦ по охране и использованию памятников культуры по Свердловской области Чаиркин Сергей Евгеньевич и Морозов Вячеслав Михайлович провели ряд исследовательских работ по дольменам, включая и несколько шурфовых раскопов.

        Весной 2004 года к поискам присоединилась исследовательская группа туристической компании «Команда Искателей Приключений» (Слепухин А.В., Бердюгина Н.Ю., Галин С.С., Петров В.О., Дёмина М.Ю., Швецова О.А.), которая в течение четырех лет смогла найти более 200 дольменов и памятников.

   Задача, поставленная этой группой, заключается в поиске, фиксации на карте, фотографировании, первичном описании и анализе особенностей памятников. Ими был очерчен основной район исследований, пройден не один десяток километров по среднеуральским лесам, осмотрены десятки гранитных выходов, определена методика поиска и основы описания дольменов, создана карта памятников и обширный фотоальбом каменных построек и окружающих их объектов. Именно энтузиазм этих людей позволил на протяжении пяти лет исследовать большой, а иногда и труднодоступный, район.

 Но после тяжелых дорог нас ещё ждал не менее трудоёмкий процесс описание и анализа данных.

       В 2007-2008 годах группа археологов под руководством старшего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН Викторовой Валентины Дмитриевны провела шурфовые исследования дольменов № 5 и № 6.

Несколько слов о типах дольменных памятников.

        Мегалитические памятники дольменного типа располагаются, по последним данным, с севера на юг, вдоль меридиана полосой протяженностью около 69 км. Все объекты связаны со скалами – останцами, образованными гранитами или гранодиаритами. Группа исследователей смогла найти и зафиксировать более 200 дольменов. Большая их часть описана и сфотографирована, их координаты  нанесена на карту.

     Согласно нашим наблюдениям, дольмены Среднего Урала можно разделить на несколько типов:

1. По строению:

- валунные;

- плиточные;

- составные;

- комбинированные.

2. По форме камер:

V-образные;

- П-образные.

3. По азимутному расположению:

 - ориентированные на юг- запад;

-  ориентированные на северо- восток.

4. По расположению друг к другу:

- не парные,

- парные, в т.ч. и «зеркальные».

    Найденные нами дольмены  валунного типа немногочисленны, в настоящее время их число составляет примерно 6% от общего числа. Они сооружены из огромных монолитов-валунов, располагающихся параллельно и перекрытых такими же огромными плитами. Данный тип памятников имеет некоторые общие черты   с крытыми галереями, которые мы наблюдаем на острове Веры.

    Одним из самых распространённых типов среди описываемых нами памятников является плиточный дольмен (примерно 78%). Эти дольмены  схожи с северокавказскими и европейскими.

  Они имеют две боковые стенки, сверху лежит плита перекрытия. Часть из них имеет переднюю стенку – притвор. Но чаще всего эта плита опрокинута и находится поблизости, или же свободно лежит на плите перекрытия. Нами был обнаружен лишь один дольмен, у которого притвор закрывал вход в камеру и был задернован.

 У нескольких памятников этого типа четко определяется плита -  основание, на которой и возведён сам дольмен. Но в большинстве случаев это утверждение требует основательных исследований – раскопок.

   Ещё одной особенностью  строения некоторых плиточных дольменов являются дополнительные камни, пристроенные перпендикулярно к боковым плитам - стенкам дольмена. Эти камни иногда имеют довольно внушительные размеры (до метра в диаметре). Они, в большинстве случаев, необработанны и их назначение пока не ясно. Но можно утверждать, что боковые стенки дольмена они не поддерживают.

   Все плиточные дольмены имеют позади курганную насыпь (в большинстве случаев она сохранилась).

       Составные дольмены найдены в небольшом количестве (примерно 3%). Их особенностью является то, что боковые стенки собраны из мелких, подогнанных друг к другу камней. Как и плиточные дольмены, все они имеют курган.

  Комбинированный тип дольменов.

  В эту группу мы отнесли несколько памятников, которые имеют признаки выше названных типов. Например, несколько дольменов имеют одну стенку в виде валуна, а другая представлена плитой или собрана из мелких камней. Всего их пока не более 3%.

  Форма камеры так же имеет свои особенности.

  Большая часть описанных нами объектов (примерно 75%) имеет V-образную камеру с широким входом и узким выходом. Причём выход из камеры имеет наклон в 30-35 градусов от горизонтального уровня. V-образные дольмены составляют примерно 80% от общего найденного нами числа памятников.

   Меньшая часть дольменов (примерно 9%) имеет П-образную форму камеры, которая образована двумя параллельными боковыми стенками дольменов.

   Ещё один раздел классификации найденных построек – расположение по сторонам света. При внимательном исследовании большей части памятников оказалось, что основная группа (примерно 68%) имеет вход с южной (юг – юго-запад) стороны, а курган с северной. Азимут этих построек 240/260 градусов. Этот факт подтверждается у 70% памятников.

      Меньшая часть дольменов (примерно 25%) ориентирована на север.

Найденные нами памятники не имеют прямой зависимости в расположении от источников воды. Скорее наоборот, в ряде случаев они удалены от рек и ручьёв, и тяготеют к вершинам и скальным останцам (только из гранита).

    И последняя характеристика в типологии дольменов – парность памятников.

Очень часто мы отмечаем довольно близкое расположение построек – примерно в радиусе 100-150 метров. Поэтому часть наших находок являются парными, а другая нет. В случае если «пара» не найдена, то можно предположить, что дольмен либо не сохранился, либо не найден. Количество парных памятников в настоящее время указать сложно, т.к. на одной территории могут находиться 3, 4 и более построек, которые соотнести друг к другу пока невозможно. К тому же с каждым разом находятся всё новые объекты, а это означает, что выстроенные ранее взаимосвязи приходится пересматривать.

В этом же пункте мы подчёркиваем и ещё одну особенность у парных дольменов – «зеркальное» расположение памятников, т.е. тогда, когда они «смотрят» друг на друга.

Причём, в ряде случаев, можно подчеркнуть и парный и зеркальный принцип построения этих памятников. Нами выявлено несколько пар дольменов, которые «смотрят» друг на друга.

   В заключении хочется отметить, что каждый новый выход в район расположения дольменов делает нашу галерею богаче на 5-6 памятников. С другой стороны, интенсивное хозяйственное использование территории Среднего Урала приводит к тому, что большое количество дольменов так и не дождутся своих исследователей. Они погибают под гусеницами трелевщиков, разбираются на плитняк жителями окрестных поселков, разрушаются растущими деревьями. Поэтому итогом работы и краеведов, и частных исследователей, и археологов должно стать не только изучение, но и сохранение древних мегалитических построек.

Пристальный взгляд на каменное чудо.

       Наша «Страна дольменов» лежит в стороне от больших дорог. Хотя ещё сохранилось с десяток (а может и больше, точно не знаем) дольменных памятников, что доживают свой век в непосредственной близости от скоростных трасс. По ним пролетают многочисленные авто, унося своих счастливцев-хозяев, не представляющих о существовании каменных чудо - построек.

       Для нас каждый из дольменов имеет не только порядковый номер и описание в паспорте, но и своё лицо. Именно это и заставляет нашу группу возвращаться  в среднеуральские леса на поиски новых памятников. Мы, как дети, рады каждой новой находке, а уж тем более, если она окажется с какой-то особенной, только ей присущей, чертой в строении.

        Есть среди наших дольменов такие, что не любят показываться, скрываясь до поры под мшистой кочкой или в густом непролазном ельнике. А есть «светлые», те, что горделиво возвышаются посреди чащобы, нарочито показав свою мощь. Эти сооружения разные. Некоторые из них небольшие, порой покосившиеся и «помятые» временем, какие-то хорошей сохранности. Часть большие, оправдывающие название «больших камней», а другие не более полутора метра в длину. Но каждый уникален.

Приглашаем Вас познакомиться с одним из найденных нами дольменом.

Дольмен № 22 или «дольмен-крепость».

       Дорога к этому памятнику непроста, но упорный исследователь будет вознаграждён за свои труды интереснейшим знакомством. Перевалив, наконец, через очередной увал, вы увидите склон небольшой горки, где и разместился наш дольмен. В эту пору его видно хорошо. Он не притулился одиноко, скособочившись от времени. Он развернулся вовсю ширь. Уже издалека видно, что это неординарная постройка.

     На его возведение ушло достаточное количество времени. Древние строители, построившие его, знали свое дело. Комплекс разместился примерно на середине склона увала.      

     Первое на что обращаешь внимание, что у этого памятника сохранилась каменная ограда, образующая дворик. И пока это единственный памятник такого типа, найденный нами в лесах Среднего Урала.

    Сохранившаяся правая стенка каменной ограды в нынешнем состоянии имеет высоту чуть выше метра. Левая изменена и сейчас достигает высоты не более 70 см. Стена выложена из огромных гранитных валунов, размеры которых достигают 3-5 метров в длину и 2-3 в ширину. Сверху установлены камни меньшего объёма, но также внушительных размеров. Создаётся впечатление, что каменная стена была явно выше и хорошо уложенной. Она удивительно хорошо сохранилась, несмотря на перетекающее в бесконечность время.

     Площадка тщательно расчищена и имеет строго выверенный горизонтальный уровень.  Неподалёку от входа лежат, отброшенные, валуны и камни, которые также были использованы в постройке. Внутренние размеры дворика примерно 3,5 х 3 метра.

     Но самое примечательное в этом комплексе собственно дольмен. Смешанного типа, он имеет в своём строении два массивных каменных блока, образующих стенки камеры. Правый блок закруглённым торцом выдвигается чуть вперёд, зато левый чуть скрывается,  примкнув к огромному валуну, что образует основание левой части стены комплекса. На эти блоки уложена плита, нависающая углом над входом в камеру. И этот угол – очень примечательная черта. Выдвигающийся остроугольный «язык» верхней крышки создаёт площадку перед массивным камнем навершия. Создаётся впечатление полочки, на которую можно было что-либо поставить. И думаю, что это желание испытывали не только мы, люди современной цивилизации.

       Вернёмся к камере. Она тоже преподнесёт сюрприз. Небольшая по размеру и объёму, она имеет выход не под углом 30-50 градусов к плоскости основания дольмена (до сих пор мы встречали именно такое устройство), а наоборот выход под чётко сформированным прямым углом вверх! Этот выход из камеры образован за счёт камней навершия, подогнанных и уложенных друг к другу. Здесь же можно заметить и несколько небольших камней-клиньев, которые часто использовали дольменостроители для своих построек. И, несмотря на то, что навершие в верхней части слегка деформировано, оно лишний раз подсказывает нам, насколько чётко себе представляли конструкцию те, кто возводил эти сооружения.

   Сам дольмен имеет высоту около метра, и около 2 метров в ширину, включая часть «каменной стены». Позади дольмена курган.

  И ориентирована наша постройка на юго-запад (довольно типичный для многих наших памятников азимут – 240/60 градусов).

     Стоит упомянуть, что метрах в тридцати от нашего памятника на вершине гранитного останца возвышается огромный валун, двумя своими краями, нависающий над каменной грядой. Место довольно примечательное и запоминающееся.

    Принимая во внимание, что кроме уже упомянутого дольмена № 22 неподалёку есть ещё  четыре меньших размеров и другого типа, можно прийти к заключению, что место для строительства этих каменных свидетелей истории было выбрано совсем не случайно…

И последнее.

    Каждый новый день грозит нашим «подопечным» тем, что многие из них так и не доживут до того момента, когда их признают памятником и начнут охранять. А пока они исчезают под гусеницами тракторов, вырубкой и естественным падением деревьев, да и неумолимое время понемногу стирает их с «карты дольменного поля». И чем раньше мы решим их сохранять, тем больше вероятность, что часть из них всё-таки выживет……..

Заключение.

Дольмены Среднего Урала являются древними объектами, датируемыми, по-видимому, III тысячелетием до н.э. Начало появления этой традиции на Урале относится к первой половине этого тысячелетия. Вместе с объектами Тургояка среднеуральские дольмены относятся к мегалитической традиции. Наиболее вероятной является связь этой традиции с западноевропейской, однако установить характер этой связи в силу скудости археологических материалов в настоящее время не представляется возможным. Наши дольмены, вероятнее всего, являются погребальными памятниками. Более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов вдоль восточных склонов Урала, по таежным увалам. Однако уже в настоящее время можно утверждать, что восточные склоны Урала являются еще одним районом распространения мегалитической традиции.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Слепухин А.В., Бердюгина Н.Ю. Наследие предков //Уральский следопыт. Екатеринбург. - 2006. - № 9

2. Бердюгина Н.Ю., Слепухин А.В. Уральские дольмены//Материалы конференции молодых учёных «Актуальные проблемы развития российского общества в начале ХХI столетия». Уральский институт бизнеса им. И.А Ильина. Екатеринбург. – 2006. – С. 5.

3. Григорьев С.А., Ивасько Л.В., Слепухин А.В., Бердюгина Н.Ю., Галин С.С. Мегалитическая традиция на Урале и проблема пышминских дольменов// Известия Челябинского Научного Центра. Челябинск . -2006. -  № 33,  С. 114-118

4. Непомнящий В.Г. Рифейские дольмены //Издательский Дом «Филантроп». Верхняя Пышма . – 2005.

5. Бодрых А.А. Мои встречи с археологическим памятником. Четвертые Берсовские чтения. – ООО «Аква-Пресс». Екатеринбург. – 2004

6. Морозов М., Святов В., Чаиркин С. Новый тип археологических памятников горно-лесного Зауралья//Четвёртые Берсовские чтения. Екатеринбург. – 2004.  

 

 

 

В начало страницы