Краткий отчет о II международной конференции по Сакральной географии здесь...

НА ГЛАВНУЮ

           НА ГЛАВНУЮ

II Международная

научно-практическая конференция

«САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ.

АСПЕКТЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО

и ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА»

 

9-12 апреля 2016 г Санкт-Петербург

ВЕРНУТЬСЯ НА ДОКЛАДЫ

 

КРАТКИЙ О Т Ч Ё Т

I. Конференция вызвала актуальный интерес со стороны Российского исторического общества, Министерства Образования и Науки, Русской Православной Церкви, представителей других конфессий и организаций, ученых и специалистов.

 

Слова приветствия конференции направили:

1.1. Председатель Российского исторического общества, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Нарышкин Сергей Евгеньевич.
1.2. Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Третьяк Наталья Владимировна
1.3. Управляющий делами Московской Патриархии, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
1.4. Епископ Кронштадский наместник Александро-Невской лавры (Лавриненко)
1.5. Ректор СПб Духовной Академии Архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков)
1.6. Президент конференции, член Президиума РГО, академик РАН, Румянцев Владислав Александрович.
1.7. Почетный президент конференции, д.т.н., член Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Лауреат премии Правительства РФ, президент РГО (2002-2009) адмирал Комарицин Анатолий Александрович
 

II. На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

2.1. Понятие "Сакрального", "Сакральных объектов" как важнейшей составляющей природного и культурного наследия в традициях, мировоззрении, истории и жизни народов Российской Федерации, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
2.2. Необходимость выделения "Сакральной географии" в отдельную дисциплину географических наук, как-то «Физическая», «Политическая», «Экономическая» и другие виды географических дисциплин.
2.3. Методологические аспекты сакральной географии, сакрализации пространства, паломнического, религиозного и других видов туризма.
2.4. Основные направления и перспективы развития паломнического и познавательного туризма.
2.5. Состояние ряда сакральных объектов Санкт-Петербурга, России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
2.6. О выведении из забвения сознательно забытых и малоизвестных сакральных объектах России и Зарубежья.
2.7. О восстановлении разрушенных церквей, исторических кладбищ, памятников, усадеб и иных сакральных объектов.
2.8. О восстановление исторической топонимики названий улиц, городов, сел и иных переименованных в годы советской власти объектов.
2.9. О увековечении памяти героев и мучеников, отдавших свою жизнь за процветание России.
2.10. О патриотическом просвещении и воспитании народов России, через развитие паломнического и познавательного туризма, укрепление их дружбы и связей, а также, дружбы и связей народов Ближнего и Дальнего зарубежья.

 

III. В работе конференции приняли участие порядка 300 специалистов (вузов, факультетов, кафедр - 9; общественных организаций - 10; туристических компаний - 15; средств массовой информации - 7).

С докладами выступило более 80 участников конференции, из них:

IV. В ходе работы конференции:
 

4.1. Конкретизированы понятия: "Сакральный объект", "Сакральное пространство" и "Сакральная география" в традициях, мировоззрении, истории и жизни народов Российской Федерации, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
4.2. Обсуждены методологические аспекты сакральной географии, сакрализации пространства, паломничества, паломнического, религиозного познавательного туризма.
4.3. Освещены основные проблемы развития паломнического туризма на примере известных сакральных мест и объектов России.
4.4. Показаны примеры необходимости всестороннего развития «Сакральной географии» как самостоятельной и сопутствующей дисциплины в географической науке и туризме.
4.5. Показаны широкие возможности развития познавательного и паломнического туризма в России на примере конкретного историко-культурного и природного особо-почитаемого наследия.
4.6. Приведены конкретные факты укрепления дружбы и связей народов России, Ближнего и Дальнего зарубежья через социокультурный обмен - паломнический и познавательный туризм.
4.7. Приведены доказательства воздействия на рост патриотического самосознания граждан России мест и объектов, связанных с героической и духовной историей нашей Родины.

 

V. Решения конференции

5.1. Результаты международной конференции «Сакральная география. Аспекты познавательного и паломнического туризма» считать удовлетворительными.


5.2. Выразить благодарность всем лицам и организациям, принявшим участие в подготовке и проведении конференции, в том числе, Особую Благодарность за большую помощь в организации конференции:


- Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому владыке Варсонофию (Судакову)


- Заслуженному работнику Высшей школы РФ,д.п.н., ректору РГПУ им. Герцена Соломину Валерию Павловичу


5.3. Руководствуясь решениями Правительства РФ о развитии Внутреннего туризма, поручить оргкомитету конференции обратиться в органы Государственной власти и управления с предложением обратить особое внимание на:


- феномен сакральности исторической памяти, являющийся важнейшим компонентом системо образующей патриотического сознания народа и гражданина;


- огромный потенциал России в области развития на основе Сакральной географии познавательного и паломнического туризма;


- необходимость восстановления исторических кладбищ, на которых покоятся исторические личности, составившие славу России;


- недостаточное освещение в СМИ особо-почитаемых мест России, причинах их появления и традиций, сложившихся возле них, и, особенно, крайне недостаточное количество фильмов, в том числе, художественных, где бы этому уделялось внимание;


- необходимость возвращения исторических географических названий топографических объектов и городов России и их топонимики, улицам, площадям и другим топонимическим объектам, с разъяснением их исторического генезиса и значения.
 

5.4. Рекомендовать:

-Министерству образования РФ включить в программы историко-познавательных экскурсий для школьников и студентов посещение и изучения особо почитаемых исторических мест;


- Епархиальному отделу РПЦ в СПб создать, с привлечением исторических и общественных организаций, ученых и специалистов ведущих ВУЗов и музеев СПб, епархиальные курсы по подготовке специалистов в области Сакральной географии и паломнического туризма;


- Паломническому отделу Епархии СПб, с привлечением членов Комиссии научного туризма СПб РГО, возобновить издание газеты «Русский паломник», редактором которой был в свое время протоиерей Иоанн Сергиев (Святой Праведный Иоанн Кронштадский);


- Паломническому отделу Епархии СПб проводить ежегодную специализированную выставку услуг и достижений по паломническому и познавательному туризму(ориентировочно в ноябре месяце);
 

5.5. Проработать алгоритм организационных мероприятий по созданию Атласа «Сакральная география России» в виде специализированного сайта, в который на начальном этапе бы были помещены сведения об основных сакральных объектах.

 

5.6. Проработать алгоритм организационных мероприятий по созданию Атласа Внутренних Водных Путей (ВВП) издревле являвшимися сакральными связующими России - Атлас крайне необходим для развития внутреннего водного познавательного туризма как одного из способов отдыха и перемещения.

 

5.6.1. Включить в Атлас описание сакральных объектов по пути водных путей;
5.6.2. Дополнительно включить в Атлас наиболее важные извлечения из действующих нормативно-правовых актов и рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности судоходства и водного туризма.
5.6.3. Провести на начальном этапе анализ состояния существующих и перспективных зон отдыха и маршрутов водного туризма на реках и озерах Ленинградской области, их развитию и охраны окружающей среды.

 

5.7. Отдельно проработать вопросы, связанные с сакральным пространством Ладожского озера, его островами и архипелагами по дальнейшему развитию паломнического и познавательного туризма и природоохранных мероприятий.

 

5.8. Учредить на постоянной основе традиционную ежегодную конференцию «Сакральная география. Аспекты познавательного и паломнического туризма» и проводить ее в конце первой декады апреля.

 

5.9. Учредить постоянный программный и организационный комитеты конференциина основе уже имеющегося состава.

 

5.10. Учредить на постоянной основе семинар по «Сакральной географии» и проводить его не реже 1 раза в три месяца.

 

5.11. Рекомендовать участникам конференции, проработать проект создания межрегионального общественного объединения «Комиссия по Сакральной географии», в которую могли бы войти все заинтересованные в развитии указанного направления стороны.

 

5.12. Провести, в содружестве с Российским Историческим Обществом, Русско-Палестинским Православным обществом и другими организациями, региональные семинары и/или конференции по Сакральной географии.

 

5.13. Поручить программному и организационному комитетам конференции оформить результаты ее работы в сборнике «Избранных трудов 2-й международной конференции по Сакральной географии…».

«_25_» апреля 2016 года.

 

Приложения:


1. Приветственные письма участникам конференции от:

Российского Исторического общества,

Первого зам. Министра Мин. Обр. Науки,

СПб Духовной Академии.


2. Список участников конференции и перечень тем докладов.


3. Состав Программного и Организационного комитетов Конференции.

 

Президиум конференции:


Почетный президент конференции
Адмирал, доктор технических наук, профессор,
Лауреат премии Правительства РФ,
Президент Русского Географического общества (2002-2009)
Комарицин Анатолий Александрович

Президент конференции
Академик Российской Академии Наук (РАН),
председатель научного совета по Географии

при Президиуме СПб Научного центра РАН,

доктор географических наук, профессор,

член Президиума Русского Географического общества (РГО)
Румянцев Владислав Александрович

Сопредседатель конференции
Викарий Санкт-Петербургской епархии,

епископ Кронштадский, наместник Александро-Невской лавры,

действительный член РГО
Назарий (Лавриненко)

Сопредседатель конференции
Глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской Епархии

действительный член РГО
Владимир Алексеевич Дервенев

Сопредседатель конференции
Председатель Комиссии научного туризма СПб РГО,

ученый секретарь научного совета по Географии

при Президиуме СПб Научного центра РАН 
Голубев Сергей Вадимович



Исполнил С.В. Голубев: E-mail: rgo-knt@mail.ru

 

В начало страницы