Саблинские пещеры как особо охраняемая природная территория

сакрального смысла

Авторы – А.В. Скворцов; Т.С. Комиссарова

Организация – АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет

им. А.С. Пушкина. Санкт-Петербург, Россия.

 

Аннотация.

В статье рассматриваются уникальные подземные ландшафты Саблинских пещер, расположенных на территории Комплексного природного парка «Саблинский». Показан их сакральный смысл от исторического времени до сегодняшних дней. Отмечена особая ценность территории как потенциального объекта туристского интереса.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории Ленинградской области, пещеры, сакральный смысл, подземные ландшафты, объект туристского интереса.

 

В 40 км от Санкт-Петербурга находится уникальный комплексный памятник природы «Саблинский». Территория, природного парка, занимающая площадь примерно в 220 гектаров, представляет собой удивительный пример сочетания и взаимодействия в течение длительного времени антропогенного и природного факторов в ландшафте. Наиболее известным объектом, находящимся на территории Саблинского природного парка, являются Саблинские пещеры.

Генезис этих пещер антропогенный. По сути, это даже и не совсем пещеры, а заброшенные штольни (подземные выработки) по добыче кварцевого песка. Специалисты расходятся во мнениях относительно конкретных сроков появления пещер. Одни считают, что наиболее активно штольни начали «разрастаться» со второй половины 18 века. По другим данным, активная добыча началась в 1860-х годы, когда в связи с активным строительством в Петербурге появилась необходимость в большом количестве стекла.  Кварцевый песок очень хорошего качества, добываемый здесь закрытым способом, погружался на баржи и по реке Тосне (которая в то время была намного полноводнее и служила достаточно крупным транспортным каналом) доставлялся в город Никольское на императорский стекольный завод, основанный ещё в 1764 году и славившийся своим хрусталём далеко за пределами России.

Уникальность саблинского ландшафта заключается в том, что, наряду с двумя водопадами и пещерами, расположенными, по сути, на равнинной местности, в этом районе сформировались проложенные реками Тосна и Саблинка два каньона, что более характерно для гористой местности. Каньоны «открывают» практически полный геологический разрез, берега их сложены кембрийскими и ордовикскими известняками и песчаниками.  В 1976 году территория была признана особо охраняемой природной территорией и получила статус памятника природы.

Всего на территории природного парка 14 известных в настоящее время пещер: 11 – в каньоне реки Тосны и 3 – в долине реки Саблинки.

Единственной официально действующей и открытой для экскурсионного посещения является пещера Левобережная. Владельцами этой пещеры более 10 лет проводились комплексные работы по расчистке ее от мусора, укреплению сводов пещеры, картированию и оборудованию экскурсионного маршрута.  Сейчас во время экскурсии по Левобережной посетитель попадает в сакральный подземный мир, состоящий из узких ходов и больших, красивых залов с таинственными и необычными названиями: Зал Подземного Короля или Двуглазый, Большой Космический или Угрюмый, Красная Шапочка, Колонный, Звездный, Колонный и другие. На стенах и сводах пещеры нанесены копии древней наскальной живописи из пещеры Ляско во Французских Пиренеях и Каповой пещеры.

Одним из особо почитаемых мест в Левобережной считается подземный православный храм (зал с иконами, лампадами, подсвечниками и даже Библией) (рис.1).

Рис. 1. Подземный храм в пещере «Левобережная»

 

Не менее почитаемым местом среди посетителей является могила Белого спелеолога – легендарного мистического Хранителя этих мест (рис. 2). Кстати, могилы Белого существуют во многих пещерах.

Рис. 2. Могила Белого спелеолога в пещере «Жемчужная»

 

Уважением пользуется и изображение «Чёрного монаха» (рис. 3).

Согласно легенде, однажды в Левобережной заблудился студент. Долгое время он тщетно пытался найти выход, вдобавок ситуацию усугубили севшие батарейки в его фонарике и отсутствие запасных. Постепенно силы начали покидать юношу, и когда он уже отчаялся спастись – в одном из ходов ему вдруг явился монах с чёрным лицом. В ответ на вопрос студента, кто он и откуда здесь – монах молча махнул рукой в определённом направлении, после чего также беззвучно удалился вглубь пещеры. Студент пошёл в сторону, куда махнул призрак – и буквально через несколько минут наткнулся на выход. На следующий день студент вернулся на то место, где ему явился монах, и вырезал в песке его лицо по памяти.

 

Рис. 3. «Чёрный монах»

 

Сочетание столь различных, практически несопоставимых духовных составляющих (православного храма и легенд о призраках, душах погибших спелеологов и заблудившихся путников и др.) придаёт Саблинским пещерам особый, непередаваемый сакральный смысл.

Однако для большинства туристов, исследователей, ландшафтоведов и других посетителей не менее (а может даже и более) интересными являются пещеры правого берега: Жемчужная, Штаны, Верёвка, Графский грот и др.

В отличие от Левобережной пещеры, подземные ландшафты правого берега в настоящее время живут естественной жизнью. С момента прекращения добычи кварцевого песка и по настоящее время человек почти не вмешивался в жизнь правобережных пещер, которые перешли на естественный режим существования. Размывы, затопления и частичные обрушения привели к трансформации некогда единой системы штолен в отделённые друг от друга (или связанные узкими тоннелями-«шкуродёрами») фрагменты. Сейчас пещеры, по сути, представляют собой вторичные гравитационные полости, разделённые завалами и весьма отдалённо напоминающие первоначальные штреки.

Безусловно, посещение систем и лабиринтов правобережья р. Тосны более опасно и требует определённой моральной и физической подготовки, а также неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. Но именно эта часть природного парка, согласно проведённому опросу, привлекает большинство посетителей. И дело здесь не в бесплатном (в отличие от Левобережной) входе. Правобережные пещеры Саблино – уникальный антропогенный подземный ландшафт, в течение десятилетий развивающийся естественным путём. Грунтовыми водами образованы живописные подземные реки и озёра, пещерные своды усеяны молодыми сталактитами, а на месте растущих им навстречу сталагмитов сформировался уникальный «пещерный жемчуг». Все эти процессы уникальным образом сплетают воедино законы природы, непрерывно действующие в естественном (сейчас) пространстве антропогенного происхождения.

Но не только подземными ландшафтами известен Саблинский природный парк, относящийся к числу заповедных мест или ядер духовного каркаса территории. Сакральное значение этого места в том, что в 1240 году на его территории великий князь Александр Ярославович (впоследствии – Александр Невский) готовил войско перед битвой со шведами. В память об этом неподалёку от Графского моста (практически над системой пещеры «Жемчужная») установлены памятный камень, крест и построена часовня. Часовня всегда открыта, и в неё часто заходят помолиться (а в зимнее время – переодеться и согреться) посетители пещер.

Безусловно, такое место не могло быть обделено вниманием творческих людей, которые особо чувствительны к сакральной силе саблинских земель. На хуторе Пустынька (над пещерами, практически на месте стоянки Александра Невского) располагалась усадьба графа А.К. Толстого, которую нередко посещали Александр Фет, Иван Гончаров, и художник Алексей Тыранов, братья Жемчужниковы и множество других известных личностей. Многие литературоведы считают усадьбу местом рождения Козьмы Пруткова.

В настоящее время объект живёт насыщенной интеллектуально-просветительской и духовной жизнью. Его статус привлекает внимание туристов, паломников, спелеологов, различных мистиков и главное – студентов и школьников (рис. 4). Саблинские пещеры обладают уникальным учебным и научным потенциалом. Это и многочисленные обнажения кембрийских и ордовикских пород в каньоне Тосны и Саблинки, и погружение в таинствнный подземный мир пещер. Это и уникальный постоянный микроклимат пещер (круглогодичная постоянная температура +8ºС), и споры плесневых грибов, занесённые человеком и развивающиеся на песке практически в стерильных условиях, и колонии летучих мышей, населяющих пещеры, и многое другое.

С 1925 года на территории природного парка располагается учебно-научная база Санкт-Петербургского государственного университета. Практику на этой базе ежегодно проходят будущие географы, геологи, геофизики, геоморфологи, биологи и гидрологи.

Кстати, именно студенты нескольких выпусков, когда-то проходившие практику в Саблино, впоследствии основали костяк тех, кто ещё в 90-е годы активно обследовал, вычищал, картографировал и благоустраивал многие забытые на тот момент участки пещер. Многие из них и по сей день, будучи уже взрослыми, семейными людьми, продолжают заниматься любимым делом – поддерживают чистоту в пещерах, периодически проводят мониторинг состояния сводов и ходов, обозначают наиболее обвалоопасные участки, и водят официальные и неофициальные подземные экскурсии.

Таким образом, Саблинские пещеры являются уникальным ландшафтом, объектом научного и туристского интереса и несомненно, могут быть отнесены к территориям, имеющим сакральный смысл.

 

Рис.4. Группа студентов и школьников с руководителем у входа в пещеру «Жемчужная»

 

 

 

 

 

 

Сведения об авторах:

 

Скворцов Александр Владимирович – научный сотрудник НИИ Географии, экологии и природопользования ЛГУ им. А.С. Пушкина, учитель гимназии «Горница».

 

Комиссарова Татьяна Сергеевна – доктор педагогических наук, профессор кафедры СКСиТ, директор НИИ Географии, экологии и природопользования ЛГУ им. А.С. Пушкина.