В начало СБОРНИКА

 Роль времени и места в календарных праздниках

Резунков Андрей Геннадьевич,
 член Русского географического общества,
ст.преподаватель кафедры

Биомедицинской техники СПбГУТ им.Бонч-Бруевича,
доктор философии

 

Сейчас принято праздники отмечать застольем, но это только часть праздничного обряда.

Одним из элементов общегосударственных праздников – таких как 1 мая и 7 ноября были общегородские шествия-демонстрации, которые стекались к центральному сакральному месту – Дворцовая площадь – которая по центру отмечена величественным чуром – Александрийским столпом.

А восстание декабристов, которое произошло на Сенатской площади – сакральном капищном месте с мегалитическим Гром-камнем, увенчанным фигурой Медного всадника. 14 декабря по старому стилю, день восстания вполне соответствует моменту зимнего солнцеворота – 26 декабря по григорианскому календарю.

Сделав такую преамбулу, хочется остановиться на двух основополагающих вопросах: что такое праздник и что такое – сакральное место.

 

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» толкует слово Праздник как день, посвященный отдыху, не деловой, не работный, пртвпл. будень; день, празднуемый по уставу церкви или же по случаю и в память события гражданского, государственного, или по местному обычаю, по случаю, относящемуся до места, до лица.

Измаил Срезневский, основываясь на материалах письменных памятников IX-XVIII веков, пишет, что Праздьсвобода, освобождение, избавление.

Макс Фасмер в своём «Этимологическом словаре русского языка» приравнивает слова праздный и порожний. А порожний – это не только пустой, но и находящийся на пороге, на переходе.

Праздник – это переходное состояние, когда вести себя обыденным образом не рекомендуется, потому что это может быть опасно. К природным, календарным праздникам, которые определяются самим космосом, можно добавить все обряды перехода: зачатие, родины, всевозможные возрастные инициации, дни рождения, свадьбы, похороны, проводы души. Иногда кажется, что они к календарю не имеют никакого отношения. Но от момента зачатия зависит и момент рождения, этим определяется судьба, а значит и кончина. В мире даже самые случайные вещи не случайны.

Праздник – это событие, проходящее во времени и пространстве. Для праздника особенно важно, в какое время и в каком месте произойдёт это событие. Для определённых праздников выбирались соответствующие места. Для таких мест подходит определение сакральное [в переводе с латинского Sacrum - священный] - аспекты социальной реальности, выходящее за рамки привычного и обыденного. Для верующих сакральное выступает как сущностное ядро жизни, трансформирующее их поведение, что обычно и происходит на праздник.

В русском народном календаре есть праздник Красная горка, в названии которого отмечается как место его проведения, так и время. Большинство христианских храмов (места проведения христианских праздников) построены на старинных капищах. Места выбирались не только по своей красоте и удобству, но и по определённым энергетическим параметрам. Как правило – это места силы, которые сродни акупунктурным точкам на теле человека.

Продолжительность праздника определяется самим характером праздника. Годовые праздники, приходящиеся, например, на равноденствия, солнцестояния и сречи между ними, имеют протяжённость – 7-12 дней. Продолжительность лунных праздников, приходящихся на новолуние, полнолуние и полулуния – до полутора-двух дней. Суточные праздники, приходящиеся на восход и заход Солнца, полдень и полночь, имеют протяжённость до полутора часов.

Такие массовые праздники, как широкая Масленица, проводятся в месте проживания людей. Для такого праздника необходим простор площадей. Вот уже 10 лет этот праздник проводится в Юсуповском саду.

 

Праздник летнего Солнцеворота – светлый праздник Купалы традиционно проводится на горе у реки или озера. Недалеко от старинных городов, таких как Изборск, Старая Ладога есть такие места, где традиционно, испокон веков празднуют Купалу. Обычно эти возвышенные места называют «лысыми горами» потому, что их верхняя часть расчищалась под «требище». Существуют священные горы с названиями «Соборище», «Игрище», что говорит о ритуальных сборищах, на которые сходилось всё население племени. В этом отношении совершенно особый интерес представляет гора Сленжа, или Собутка, на западной окраине праславянского мира, близ Вроцлава в Силезии. К этой горе, возвышающейся на 500 метров над равниной, в день летнего Солнцеворота стекались тысячи людей.

Зато праздник, предшествующий Купале – Русалии, который отмечается на полнолуние перед летним солнцеворотом, проводится в укромном месте на берегу реки, озера или пруда.

 

Спасы – праздники урожая, проводятся на поле, где живёт житный дед или житная баба. И здесь уже само поле, которое родит урожай становится самым святым местом.

 

Община «Крина» проводит весь круг годовых праздников. У нас есть своё сакральное место. Песчаные холмы в окружении леса тоже являются местом силы, особенно, если они намолены за 10 лет проведения праздников. Это очень красивое, покойное место, на которое, к великому нашему сожалению, неумолимо наступает город. Но мы будем хранить это место до последнего, получая кудеса на наших праздниках.

 

 

В начало СБОРНИКА