В начало СБОРНИКА

Сакральная география и духовная эволюция человечества.

Докладчик:

Елена Станиславовна Серина,

клуб путешественников

«Пилигрим» (г. Воронеж).

 

План.

 

1.     Обращение к участникам от имени путешественников-любителей, активно интересующихся изучением сакральной географии.

2.     Знакомство с миром Истинных Путешествий. Первые впечатления от посещения сакральных мест.

3.     Отличие паломничества и познавательного путешествия от традиционных форм туризма.

4.     Проблемы современной цивилизации и роль сакральной географии в их решении для человека. Функции сакральных мест.

5.     Будущее Планеты. Место сакральной географии в духовной эволюции человечества.

 

 

Добрый день, уважаемые участники конференции!

Для меня большая честь приветствовать вас сегодня и выступить в роли пилигрима-любителя, но с дерзкой мечтой, твердым намерением и неограниченным будущим в области познания Мира.

В жизни нет ничего случайного. Поэтому мое появление в этом зале я рассматриваю не только как чрезвычайно приятный подарок судьбы, но и как предтечу нового этапа своей жизни, которая вот уже пять лет так или иначе связана с сакральной географией, год от года все теснее и крепче.

У меня нет громких титулов, научных званий, высоких должностей и признанных открытий. Я всего лишь член клуба путешественников «Пилигрим». Но у меня есть очень важная вещь: страстное стремление путешествовать, горячее желание познавать мир вокруг и внутри себя, прикасаться к тайнам прошлого и разгадывать знаки грядущего. И такую возможность дает мне, и всем нам сакральная география!

Я представляю внушительную армию людей, которые, хоть и не связаны профессионально ни с наукой, ни с образованием, ни с туристическим бизнесом, но всем сердцем приветствуют и поддерживают движение к духовному познанию мира или к познанию духовного мира Планеты. Ибо понимают всю глубину и величие этого замысла и искренне разделяют интерес к сакральной географии.

 

Мое знакомство с миром Истинных Путешествий, как я сама для себя назвала свои приключения, произошло летом 2004 года. Тогда случилась неожиданная и незапланированная поездка в предгорья Кавказа - Утриш, Тамань, Горный, кавказские дольмены...

В тех местах я была и раньше, но в этом путешествии они предстали в совершенно ином ракурсе. Возможно, причиной тому послужил мотив поездки - я ехала не развлекаться, а познавать, не потреблять туристические услуги, а погружаться в дух того места, куда ехала. Все эти дни я жила в состоянии непрерывного поиска ответов на вопросы, которые сама же себе и задавала. Сыграла свою роль и сплоченная компания попутчиков-единомышленников.

Как бы то ни было, передо мною открылся уникальный неизведанный мир.

 

...Алые тре­пе­щу­щие ле­пе­ст­ки диких маков, терпкий можжевеловый настой в раскаленном возду­хе. Узлова­тые вет­ви древних деревьев, хруст кам­ней на горной тропинке и захватывающие дух панорамы. Оглушительный раскат прибоя и пронзительная тишина раннего утра...

...Это мгновенья, о которых можно и нужно мечтать. Ради которых стоит рисковать. Которые хочется остановить и бережно сохранить в сокровенных уголках своей Души...

...Это дни, вме­щающие в себя тысячекратно больше, чем все предыдущие длинные месяцы. Это часы, полные самых обостренных чувств и самых потрясающих состояний. Это время, когда можно не замечать стрелок часов, а просто быть счастливой. Совершать смелые, отчаянные поступки. Взобраться вверх по крутому осыпающемуся утесу. Часами наблюдать парящую в небе чайку. Созерцать седые дольмены в последних лучах заката.  Любоваться гладкими спинами дельфинов в лагуне...

...Это время, когда становишься самой собой, приближаясь вплотную к себе настоящей, одновременно ныряя в волны прошлого и взмывая в высь будущего. Это «момент истины», способный перевернуть жизнь и открыть в тебе Вселенную...

 

Это строки из путевого дневника. А итогом краткого путешествия стала повесть с названием, говорящим само за себя: «Шесть дней, которые потрясли мой мир». Ни больше, ни меньше.

С тех пор я так и живу в потрясенном состоянии, в потрясающем мире!

 

Потом были незабываемые путешествия по центральной и южной Индии, исследование монастырей Сербии и Черногории, знакомство с сакральным Египтом, замками Чехии, паломничество к православным святыням Золотого Кольца России...

На стене появилась большая географическая карта мира, на полках - книги о путешествиях, энциклопедии и атласы. Так я стала убежденным пилигримом, решительно променяв комфортный пятизвездочный отдых на романтику дальних странствий.

 

Чем же так привлекателен подобный отдых? Почему все больше и больше людей отдают предпочтение именно таким путешествиям? Что заставляет их менять стабильность, гарантированный сервис и предсказуемость на неизвестность, бытовые неудобства, а порой и опасность? Ответ прост.

Это жажда Духа. Именно она толкает человека изведать неизведанное, познать непознанное, приблизиться к недоступному. Пресыщенность так называемыми «благами цивилизации» соседствует с острым дефицитом возможностей истинного познания мира. Духовный голод не утолить ни кулинарными изысками, ни экстравагантными развлечениями, ни модными маршрутами. Массовый туризм дает отдыхающему сполна вкусить хлеба и зрелищ, но не учитывает тонких потребностей души.

Не спорю, возможно, кому-то нужно просто сбежать от дел, разгрузиться, вышибить «клин клином» или отдохнуть от быта. Все туристические продукты имеют своего потребителя, все они востребованы. Как говорится, спрос формирует предложение. Но... лично меня глубоко оскорбил тот факт, что на самостоятельный осмотр Карфагена после организованной экскурсии было выделено... не поверите, 30 минут!

 

Видимо, путешествия по сакральным местам, как и любые духовно-познавательные странствия, к туристическому бизнесу имеют достаточно отдаленное отношение. Думаю, сакральная география, ее исследование располагаются гораздо ближе к научным либо духовным изысканиям отдельных людей или коллективов единомышленников. Справедливости ради, стоит отметить, что у нас есть туристические агентства, помогающие путешественникам самостоятельно организовать паломничества и/или индивидуальные познавательные туры. Как правило, они держатся на плечах энтузиастов, не ставящих коммерческий успех во главу угла, а работающих в первую очередь ради интереса. Их помощь чрезвычайно ценна и заслуживает искренней глубокой благодарности. Однако число их ничтожно мало.

 

Другой способ посетить святыни - примкнуть к экскурсиям, организуемым крупными храмами. Но в этом случае четко соблюдается «концессионная чистота» поездки, абсолютное ее соответствие принятой религиозной доктрине. Немыслимо представить, чтобы православный храм помогал своим прихожанам, скажем, отправиться в тибетский монастырь для изучения духовных практик или боевых искусств. Но это - отдельная тема.

Подчеркну лишь, что, на мой взгляд, и сакральная география, и духовно-познавательные путешествия стоят много выше религиозных разногласий и ментальных отличий, и способствуют формированию лояльности по отношению к представителям иных вероисповеданий и традиций.

 

Уважаемые коллеги! Мы с вами живем в сложном, постоянно меняющемся мире, полном конфликтов и противоречий. Глобальный мировой кризис, свидетелями и непосредственными участниками которого мы являемся, затронул не только экономические аспекты бытия, но и вскрыл духовно-нравственные проблемы человечества. А точнее сказать, выявил дисбаланс между материальной и духовной составляющей современного общества. По моему глубокому убеждению, именно кризис духовности привел к распаду мировой финансовой системы.

Сегодня у каждого человека появилась возможность переосмыслить свои взгляды, пересмотреть систему ценностей и сделать шаги по пути гармонизации собственной жизни. В этой связи трудно переоценить значение сакральной географии, как одного из способов познания себя.

 

Издревле странствия «куда глаза глядят», в заморские страны, дальние города и диковинные места были источниками обретения мудрости и просветления. Во все времена, у всех народов существовала традиция поклонения священным объектам Земли, будь то древние храмы, памятники природы или места силы. В таких путешествиях человек получал возможность стать цельным и сильным, телесно и духовно. Порой в процессе странствий полностью менялась судьба путешественника, ибо в пути он находил свое истинное предназначение, понять которое не представлялось возможным в будничной суете.

Вспомните героя Пауло Коэльо - Сантьяго. Ему потребовалось пройти тысячи дорог, разгадать множество знаков, добраться до египетских пирамид, чтобы понять, что клад - цель его поисков - находится под старым деревом возле его дома. Мудрый Алхимик на его юношеское возмущение тонко замечает: «...но тогда ты не увидел бы пирамид. А ведь они такие красивые!..»

В этом смысле с тех пор мало что изменилось. Несмотря на технический прогресс и прочие достижения цивилизации, потребность прикоснуться к «высшим сферам», обрести мистический опыт, познать запредельность по-прежнему сильна. И эта потребность властно зовет человека в путь.

 

Современный мир, к сожалению, поделил человечество на «своих» и «чужих». Сделал людей разобщенными, замкнутыми на своих проблемах, закупоренными в своих «мирках», часто одинокими. Жизнь в мегаполисах оторвала их от корней - духовных, природных, родовых. Цивилизация все чаще оборачивается к человеку темной стороной, делая его уязвимым и беззащитными перед общеэкономическими, социальными, политическими и экологическими проблемами. Но внутреннее знание, интуитивная мудрость все равно приводит человека к необходимости и возможности индивидуального эволюционного развития. Сакральная география и духовно-познавательные путешествия помогают ему в этом.

Сакральные объекты, независимо от своей природы (храмы и религиозные святыни, языческие, культовые сооружения, природные урочища, этнические памятники, аномальные зоны, мистические объекты, места силы и др.), обладают рядом функций, восполняющих огрехи современной цивилизации. Разные авторы по-разному классифицируют и называют их. Я перечислю наиболее важные из них с моей точки зрения, подкрепленные личным практическим опытом путешествий.

 

1.     Главенствующая - духовная составляющая позволяет восстановить или укрепить связь человека с Высшими Силами. Для одних - это обращение в молитве к своему Богу, для других - возможность прикоснуться к Вселенскому Источнику Любви и Мудрости, для третьих - побыть наедине со своим божественным Я. Намеренно не акцентирую внимание на терминологии, здесь важно возникающее при этом ощущение сонастроенности, сопричастности, единения человека и Высших Сил.

 

2.     Объединяющая функция сакральных мест связана, прежде всего, с их ролью «центра Мира», или символа территории, на которой оно расположено. Этот центр может объединять людей, связанных как родством по крови или по духу (мировые центры паломничества), так и территориальным принципом (местные или национальные достопримечательности). Объединяющая функция сакральных мест выражается еще и в возможности общения единомышленников, единоверцев. Особенно ярко она проявляется во время праздников, ритуалов, обрядов и других священнодействий.

 

3.     Еще одной функцией сакрального объекта является тотемная (или защитная) функция. Защищать и охранять людей может как сама святыня, так и ее фрагмент (копия), уносимый с собой в качестве талисмана или оберега. Каждый народ, этнос, город, каждый человек выбирает для себя своих «защитников», верность которым хранит на протяжении всей жизни.

 

4.     Самая, пожалуй, «материальная», ощутимая и значимая для человека - целительная функция - мощная сила, привлекающая к сакральным местам тысячи паломников, жаждущих исцеления души и тела. Вершины гор и ритуальные поляны, чудо-камни и священные деревья, целебные пещеры и живительные водоемы, чудотворные иконы и мощи святых, - каждому воздается по вере его.

 

Таким образом, сакральная география способствует консолидации людей, расширению границ мышления и познания, воспитанию межрелигиозной лояльности, восстановлению духовных «корней», родовых, этнических и межэтнических связей, и, в конечном счете, обретению гармонии отдельной личности и эволюции всего человечества в целом.

 

А если заглянуть на несколько лет или веков вперед? Как изменится наша Планета? Что будет с человечеством? Вы знаете, я смотрю в будущее с большим оптимизмом!

Основанием для такого оптимизма служит глубокая вера в духовное возрождение нашей цивилизации. Это возрождение начинается с каждого жителя планеты, с каждого из нас, с наших мыслей, эмоций, поступков. Ведь эволюция Человека - это то первичное звено, на которое опирается эволюция всего человечества. Я уверена, что путник, хотя бы единожды прикоснувшийся к святыне, растворившийся в сакральной мощи природы или обретший просветление в любом уголке Земли, уже никогда не бывает прежним. Он никогда не поднимет руку на иноверца. Не нанесет вред природе. Не станет отстаивать собственную правоту любой ценой.

Я искренне убеждена, что интерес к сакральной географии, объединяющий людей разных стран, глубокая заинтересованность в ее развитии уже сейчас вносят ощутимую лепту в формирование нового будущего нашей Планеты!

А завершить свое выступление мне хотелось бы удивительно точными словами неизвестного путешественника, ставшими моим жизненным кредо: «Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехватывает дыхание»...

 

Спасибо за внимание!

 

 

 

В начало СБОРНИКА