В начало СБОРНИКА

                             

Перспективные объекты и достопримечательности

Северного Кавказа.

 

                                                                                                                                                              Шепелевич В.Ф

                                                                                                                                                   Санкт-Петербург 2009 г.

    

Геологические особенности.                            

    

      Вдоль всего северного склона в западной и центральной частях Большого Кавказа протягивается полоса куэстовых хребтов, гряд и межкуэстовых депрессий. Самый высокий хребет - Скалистый, имеет высоты от 1200м до 3600м над уровнем моря. Юго-западнее Скалистого хребта находится высокогорное Лагонакское плато, на востоке хребет осложнен складками, разломами и надвигами и заканчивается в районе реки Аргун. Скалистый хребет отделен от Передового хребта обширной Северо-Юрской депрессией, высота ее платообразных вершин 1200 - 2200м. Скалистый хребет является мощнейшим разломом земной коры между Скифской плитой, кавказской горной цепью и дном Черного и Каспийского морей. Из за разной толщины земной коры в этих геологических районах ( Кавказ - 40 -45 км, Скифская плита - 20 - 25 км, дно морей - 5 -6 км) происходит постоянная подвижка и разломы. Структура и строение Скалистого хребта наглядно показывает этот процесс. Северная сторона разлома поднялась на сотни метров, обнажив скальные выступы и отложения осадочных пород, включая известняк и ракушечник. Вершина хребта полого спускается на север, имея ровную поверхность и растительный покров. Южная сторона опустилась, образовав осыпи и компрессионные складки местности. На всем протяжении Скалистый хребет разрезан долинами рек.

 

 

                                                                       Древние города.

 

На территории Карачаево-Черкесской Республики в долине реки Кубань рядом с аулами Сары-Тюз, Кумыш, Хумара в районе Белой горы находятся городище Инжур-Гата, Хумаринское городище, Чертовы колодцы. Хотя в горных районах сохранилось множество каменных построек с древних времен, Хумаринское городище в историческом плане выпадает из общего ряда. Большинство древних строений ученые датируют расцветом аланской культуры не старше 8 - 11 вв. н.э.

   Планомерные археологические раскопки Хумаринского городища проводились в 70-80х гг. 20го века. Но в 50е годы, для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, местными властями проводилась целенаправленная разборка остатков крепости для постройки животноводческих ферм. Все стены и башни сравняли с землей, оставив фрагмент главных ворот.

   Археологи, проведя раскопки, пришли к поразительному выводу. Крепость расположена на плоской вершине горы и занимает площадь десятки гектар. Крепостные стены с многочисленными башнями являлись продолжением отвесных скал. Подходы к воротам шли вдоль крепостных стен, не давая противнику применять лобовые атаки. Внутри крепости мог разместиться целый город. На фундаментных каменных блоках сохранились следы штукатурки и побелки. Археологи пришли к выводу, что все стены и башни крепости были оштукатурены и побелены. На фундаменте были обнаружены петроглифы, кои были отнесены к родовым знакам - тамгам.

   Изучив материалы, ученые обнаружили, что по глубине знаний по архитектуре, военной фортификации, обработке материалов, качеству кладки блоков ни одна из каменных построек на Кавказе не может сравниться с Хумаринской крепостью. Это совершенно другой уровень знаний и технологий. Археологи принялись искать известные аналоги в Азии и Европе и обнаружили сходство с одной крепостью на Ближнем Востоке, а с другой в Закарпатье. Три крепости были созданы как бы одними архитекторами и мастерами. Результаты исследований были опубликованы в книге археолога Беджиева "Тюрки на Северном Кавказе".

  

    В Книге Велеса с комментариями А. Асова находим :" И вот в Семиречье явился странник, который рассказал о землях, где никто не умирает. Сей странник рассказал о долинах близ Алатырь - горы ( Эльбрус), где стояли величественные храмы Солнца, где был волшебный Белый Царь - град (Сар - гард) в коем правили потомки Яруны и Богумира." Далее читаем: "  Роды Руса пошли севернее Каспия, потом по степям и предгорьям Северного Кавказа до Асгарда (Асъ - града) на реке Дон (совр. Азов). А потом они дошли и до Эльбруса (Алатырской горы) , до древнего святого города Солнца Белграда или Царьграда ( Сар - града), построенного ещё волшебником Китоврасом для Бога Хорса". Сравнивая расположение, топонимику и описание древнего летописца и современных археологов возникает вопрос: "А не об одном и том же месте они говорят?".

   На несколько десятков километров западнее ,за хутором Лесо-Кяфар Зеленчукского р-на, в горах поросших лесом, находится "Лесо-Кяфарское" городище. На гребне горы, на протяжении 4 -5 километров сохранились массивные плиты с изображением животных, петроглифов и других знаков. более десятка дольменов в различном состоянии привлекают множество людей, что не нарушает естественность природного ландшафта. Особое внимание посетители уделяют расположенной на вершине скалы каменной "черепахе". Это массивная плита на трёх камнях - подставках. Так же сохранилась арка святилища с барельефным изображением креста и летящих к нему двух крылатых ящеров, держащих во рту спирали. Сохранились множество фрагментов крепостной стены, жилых и культовых построек.

 

              

                                                                           Заключение

 

   Известно, что большинство аномальных зон находится  в районе разломов земной коры. И большинство мегалитических построек, древних капищ и современных храмов построено именно в таких местах. В этом смысле, полоса земли шириной 10 - 12 км. лежащая между Скалистым и Передовым хребтами, протяжённостью от Чёрного до Каспийского морей является уникальным геологическим, природным, историческим объектом изучения. На данной территории находятся множество разрушенных и сохранившихся мегалитов и исторических  объектов. Мнения ученых не дают достоверной картины их происхождения и принадлежности. Заселение людьми предгорий Кавказа с древнейших времен и пролегание  по этой территории торговых путей (северная ветвь Дарийского шелкового пути) способствовало смешению культур и народов. По этой причине расположенные  на Кавказе мегалиты приписываются более поздним культурам. Хотя современными исследователями отмечается поразительное сходство древних мегалитов на всем евразийском континенте.

    С точки зрения научного туризма данный район интересен тем, что на сравнительно компактной территории с разветвленной сетью транспортных магистралей расположены уникальные природные, исторические, научные обьекты. Знаменитые курорты Домбай и Архыз соседствуют с Зеленчукской астрофизической обсерваторией РАН с крупнейшим в мире телескопом БТА и радиотелескопом РАТАН - 600. На территории этих научных комплексов присутствуют остатки древних сооружений.

   В отличии от северных районов России, на Северном Кавказе большинство мегалитов открыто, описано и доступно для посещения. Но суть проблемы в том, что мало изучено воздействие этих сооружений на здоровье, психику и сознание человека. Многие люди, находясь вблизи таких объектов, отмечают улучшение или ухудшение самочувствия. У некоторых происходят временные изменения в психике или неадекватное поведение. Но это не говорит о психическом нездоровье людей. Возможно, мегалиты способны вызывать измененное состояние сознания у присутствующего рядом человека.  Изучение мегалитов в этом направлении на Кавказе способствовало бы приблизиться к разгадке таких сооружений на всем континенте.

  

 

 

 

В начало СБОРНИКА